Размножение

Бромелиевые размножают семенами и вегетативно. Наиболее простой способ — размножение вегетативными побегами.

ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ

Бромелиевым свойственно несколько способов формирования вегетативных побегов, или «деток», которые несут продолжение жизни материнского растения, в свою очередь, обеспечивающего рост и развитие этим побегам. У большинства бромелиевых вегетативные побеги образуются очень близко от материнского растения и по мере развития оттесняют его (неорегелия, нидуляриум и др.). У родов эхмея и бильбергия побеги сильно отклоняются от материнского растения, тем самым не мешая его росту. У вриезий, гузманий, тилландсий они образуются внутри листовой розетки, близко к цветоносу, а некоторые вриезий формируют своеобразное кольцо из молодых побегов вокруг основания материнского растения. Побеги зачастую могут перерастать материнское растение по высоте. У большинства видов криптантусов вегетативные побеги появляются в пазухах листьев и на верхушке самой розетки, по мере их роста они как бы «выталкиваются » из материнского растения и становятся самостоятельными. Некоторые виды, как, например, криптантус поперечно-полосатый, образуют ограниченное число столонов, и материнское растение удерживает на себе этот побег до тех пор, пока он не достигнет зрелости.

Время образования вегетативных побегов зависит как от вида бромелий, так и от условий выращивания. У одних они могут образовываться перед цветением, у других — в период цветения, у третьих — после отцветания, а у некоторых видов — в течение всего года. Независимо от времени и способа образования вегетативных побегов, целесообразно оставлять их на материнском растении как можно дольше.

Для отделения пригодны побеги, у которых образовалась собственная корневая система и развилось по 3-5 листьев. В таком состоянии побеги легче отделяются и быстрее осваивают субстрат, в который их высаживают. С помощью острого ножа или секатора (предварительно продезинфицировать) нужно сделать срез ближе к материнскому растению. Срезы присыпают толченым древесным углем. При отделении побегов старайтесь не повредить материнское растение — оно еще может дополнительно образовать молодые побеги. По этой же причине не торопитесь уничтожать старые растения. Побеги необходимо сразу же высадить в горшки самого маленького размера. Небольшой размер горшков способствует быстрому росту корней и самих молодых растений. Если вегетативные побеги были отделены без корней, то в течение 1-2 дней их необходимо слегка подсушить перед посадкой, что позволит им как бы «залечить» срезы и избежать образования гнили.

Отделенные растения высаживают на небольшую глубину, иначе они могут загнить, а чтобы они надежно удерживались в вертикальном положении, субстрат следует уплотнить. Использование пористой земельной смеси, состоящей из кусочков верхового торфа, хвойной земли (не перепревшей), полусгнивших листьев и песка, с добавлением рубленого сфагнума (в равных частях) стимулирует лучшее образование корней. В случаях с особо ценными видами проницаемость субстрата увеличивают за счет добавления кусочков битых кирпичей или горшков. Можно применить еще и другой способ посадки — в чистый сфагнум. Эта среда благоприятно влияет на быстрый рост корневой системы. Такую операцию можно проводить в течение круглого года, но следует избегать ее во время самых темных месяцев — в ноябре и декабре.

Растения тропического происхождения при укоренении нуждаются в температуре 22-25 °С и выше, в затенении от прямых солнечных лучей; субтропические — 18—20°С, в затенении в первые дни.

В этот период розетки должны получать воду сразу, а земельная смесь в горшке должна только опрыскиваться, влажность ее следует определять на ощупь. Это правило следует строго выполнять в течение первых недель. Если земельный ком будет сухим -задерживается рост корней; при переувлажнении — происходит их загнивание. Через 1,5-2 месяца растения переводят на режим выращивания взрослых растений. Как правило, растения зацветают через 1,5-2 года, бильбергии и криптантусы — на следующий год.

С апреля по сентябрь бромелий нуждаются в ежедневной подкормке удобрениями, в остальное время не чаще одного раза в месяц. Для их подкормки используют обычные жидкие удобрения для комнатных растений, разбавленные водой (1:4). Подкормки должны проводиться с большой осторожностью — не перекормите растение! Лучше использовать очень слабые растворы, чем концентрированные. Подкормка минеральными удобрениями должна чередоваться с подкормками органическими (коровяк или птичий помет в пропорции 1:15 или 1:30. Слабый раствор коровяка или птичьего помета не должен попадать в розетки, как и земля или грязь, что может привести к загниванию растений.

Автор: В.Н.Чеканова

Подробнее:

Невероятно, но факт! Хиты комнатных растений Азалия Бегония Гусмания Ребуции Советуем почитать

Оставьте комментарий