Пора будить бегонию

Клубневая бегония — цветок необыкновенно красивый, но с «характером». Чтобы она порадовала цветением, надо знать несколько хитростей.

Важный этап при выращивании клубневой бегонии — пробуждение После 10 февраля достаю клубни из холодильника, где они зимовали при температуре +7-10 град. Как правило, в это время на них еще нет проклюнувшихся почек. Выкладываю их в емкости с торфом «Двина», слегка опрыснутым водой, также опрыскиваю каждый клубень раствором эпина Торф должен быть сухим, иначе клубни сгниют. В дальнейшем раз в 3-5 дней сбрызгиваю их водой.

Через 2-3 недели на клубнях уже отчетливо видны почки. Тогда крупные клубни можно разделить. Разрезаю их ножом на 2-3 части. На каждой деленке должны быть почки, желательно подальше от места разреза. После деления каждого клубня нож дезинфицирую.

Разрезы присыпаю толченым углем и подсушиваю 5-7 дней. Раскладываю клубни в горшки, наполовину заполненные торфом. Все еще не поливаю их, а только периодически сбрызгиваю водой. На дне горшка должен быть высокий слой дренажа — бегонии не переносят переувлажнения. Клубни необходимо слегка заглубить, но почки должны оставаться над поверхностью торфа. Когда почки разовьются в ростки, понемногу окучиваю их. Полив увеличиваю постепенно. По мере роста подсыпаю торф, но никогда не засыпаю ростки «с головой».

С середины февраля приобретаю в коллекцию новые бегонии. Клубни надо выбирать внимательно. Иногда продается подмороженный посадочный материал. Попросите, чтобы вам выбрали клубни с проклюнувшимися почками. Клубень не должен быть мягким, как вялый картофель. Не заморозьте его по дороге домой. Новые клубни не делю, обычно они слишком малы для этого. В остальном поступаю с ними так же, как описал выше.

Я предпочитаю выращивать бегонии в горшках весь сезон. Поэтому сразу выбираю просторные емкости объемом не менее 5 л. В такой горшок сажаю 2-3 клубня. Бегонии просыпаются неодновременно, поэтому в случае необходимости клубни в горшках аккуратно перекладываю, чтобы ростки на них были примерно на одной стадии развития. Иначе более развитые заглушат «молодежь».

В зависимости от погоды обычно во второй половине апреля перевожу горшки на дачу и оставляю в доме, где температура не опускается в это время ниже 0 град. Во второй половине мая, когда минует угроза заморозков, выношу бегонии на улицу. В это же время в горшки втыкаю деревянные палочки, к которым креплю стебли бегонии. Во время ветра или дождя тяжелые цветущие стебли обламываются у самого основания, поэтому подвязывать клубневые бегонии надо обязательно.

Растения требуют регулярных подкормок (раз в 10-14дней). Начинаю с удобрений, содержащих больше азота. С началом бутонизации в большей пропорции добавляю фосфор.

В августе готовлю луковицы к зиме, минимизирую количество азота и увеличиваю процентное содержание калия.

Бегонии не любят прямого полуденного солнца. Желательно, чтобы в самые знойные часы они находились в тени. От воздействия сквозняков растения сбрасывают цветы и бутоны.

При недостатке питательных веществ махровые сорта бегоний могут выдавать только простые цветки. Тогда необходимо увеличить подкормки, дать больше фосфора.

При затяжных дождях переношу горшки под навес. Во время грозы стараюсь убрать в помещение. Растения, усыпанные цветами, очень хрупкие. Осенью при хорошей пого де держу бегонии на улице до первых заморозков, при дождливой — оставляю в доме. Случалось в сентябре бегонии попадали под дождь и сильно намокали, тогда отправлял их на зимовку раньше.

Обычно в конце сентября достаю растения из горшка, за месяц до вы-копки прекращаю подкормки, удаляю зеленую часть и корни, клубни протравливаю в растворе фундазола и фитоверма. Просушиваю 2-3 недели, в зависимости от температуры. Потом оборачиваю каждый клубень газетой и укладываю в холодильник в отсек для овощей.

Владимир ЦАРЕВ

Источник:
Журнал Домашние цветы №2(29), февраль 2010 г.

Отправить ответ

Please Login to comment