Основы агротехники

Важное значение для успешной культуры бромелиевых играет субстрат. В соответствии с требованиями, предъявляемыми разными видами бромелий, их выращивают на всемозможных земельных смесях. В состав субстратов входят основные компоненты — различные виды почв. Основное правило: субстрат должен быть питательным, пористым, хорошо дренированным. Для наземных бромелий обычно используют земельные смеси, состоящие из листовой земли, перегноя, торфа и песка (2:1:1/2:1/2). Иногда в смесь добавляют мох-сфагнум и для некоторых видов — дерновую землю.

Бромелий каменистых местообитаний нуждаются в более тяжелых субстратах, в которые входят дерновая, листовая земля, перегной, мелкий гравий, песок (1:1/2:1/2:1:1/2).

Для эпифитных бромелий применяют смеси более сложного состава, так как их корневая система выполняет главную закрепительную или, как говорят, «якорную» функцию. Такие смеси состоят из измельченной еловой, сосновой коры или коры лиственницы, листовой земли, перегноя, мха-сфагнума (резаного), верхового торфа, хвойной земли, песка (2:1:1/2:1:1:1/3:1/2) или еловой или сосновой коры, корней папоротников, листовой земли, перегноя, мха-сфагнума, верхового торфа, песка (1:1:1:1:1:1:1/2) с добавлением роговой стружки или костяной муки и кусочков древесного угля. Часто эти растения выращивают в одном мхе-сфагнуме, в таких случаях необходимо регулярно их подкармливать минеральными и органическими удобрениями. Нередко эпифитные бромелий высаживают на кусочки коры, спилы, коряги, «ежи» корней папоротников по ассоциации с их жизнью в природе, прикрепляя к опоре мягкими нейлоновыми нитками.

Опыт выращивания бромелиевых в Главном ботаническом саду РАН показал, что они слабо реагируют на состав почвы, однако она должна быть кислой. Оптимальная реакция — в пределах рН 4,8-6.

В качестве удобрений используют зарекомендованные препараты «Вито», «Эффект» и др., а из органических — водные растворы коровьего, конского навоза (1:10) или птичьего помета (1:20).

Автор: В.Н.Чеканова

Оставьте комментарий