Молочай, Euphorbia

К этому роду, насчитывающему более чем 2 тысячи видов, относится около 500 суккулентных представителей. К несуккулентным видам относится, среди других, наша популярная «Рождественская звезда», или молочай прекрасный (Е. pulcherrima), а также нередко встречающийся в наших садах М. кипарисовый (Е. cyparissias).

Многообразие форм суккулентных молочаев настолько велико, что каждый любитель комнатных растений может найти среди них что-то интересное для себя. Многие виды очень напоминают кактусы. Это удивительное явление внешнего сходства (которое встречается не только у кактусов и молочаев) ботаники называют конвергенцией. Большинство видов содержит млечный сок, напоминающий каучук, чем и объясняется название растений. За немногими исключениями, этот сок ядовит. Поэтому нужно быть очень осторожным и следить за тем, чтобы сок не попадал на слизистую оболочку или на открытую рану, царапину и т.д. — это очень опасно и болезненно!

Характерным признаком молочаев является строение цветков, которые образуют простое редуцированное соцветие, называемое циатий. Этот циатий выглядит как отдельный крупный цветок, но на самом деле он, как соцветие представителей сем. сложноцветных или астровых, состоит из многих отдельных цветков. Окрашенные «лепестки», которые выглядят очень декоративно у многих видов, строго говоря, не относятся к цветкам. Это прилистники, которые взяли на себя функцию лепестков (привлечение опылителей).

Область распространения видов простирается через засушливые области Африки до Аравии и Индии, Мадагаскара, Сокотры, Канарских островов. Некоторые виды встречаются и в Америке. Поскольку основной областью распространения является Африка, молочаи иногда называют «кактусами Старого Света». Суккулентные молочаи в основном относятся к стеблевым суккулентам, но некоторые являются и каудициформными.

Выращивание

Необходимо светлое, лучше солнечное место, температура не ниже 15 °С, для Канарских видов — ниже. Основное время роста — лето и осень. В это время полив должен быть обильным, причем облиственные виды требуют влаги больше, чем высокосуккулентные безлистные представители. Некоторые виды имеют явно выраженные периоды покоя и роста, независимо от определенного времени года. Если облиственные виды сбрасывают листья, полив приостанавливают. Необходимо поливать только, когда вновь появятся новые листочки.

За исключением видов, которые не ветвятся (например, М. тучный) или ветвятся слабо, молочаи можно размножать черенкованием. Но черенки с боковых побегов таких видов, как М. «голова Медузы» или же каудициформных представителей, не дают типичной формы роста материнского растения, а сохраняют внешний вид боковых ветвей. Возможно также размножение семенами.

Рекомендуемые виды

М. медно-зеленый (Е. aeruginosa), карликовый стеблевой суккулент, умеренно ветвящийся, образующий побеги длиной до 20 см и 1 см в поперечнике. Особенно эффектно контрастирует медно-зеленая окраска побегов с красновато-коричневыми или золотисто-желтыми колючками.
М. анкарский (Е. ancarensis). Побег неветвящийся, сероватый, в период роста на его вершине образуется розетка мягкоопушенных листьев. Размножается только семенами.
М. безлистный (Е. aphylla), побеги обильно ветвящиеся, округлые в поперечнике. В горшечной культуре достигает в высоту 50 см, его красивые листочки вскоре опадают. Черенки укореняются медленно.
М. деревцеобразный (Е. arbuscula), на родине это дерево высотой до 6 м, в комнатной культуре редко превышает 80 см, побеги округлые в поперечнике, от серовато-зеленой до красноватой окраски.
М. бальзамический (Е. balsamifera), широко распространенный вид. Обильно ветвится, с утолщенными округлыми побегами, на вершине их маленькие опадающие листочки.
М. Канарский (Е. canadensis). Побеги ярко-зеленые, с 5, реже 4-6 ребрами, разветвляющиеся от основания, в горшечной культуре нередко растет один побег. Применим как солитерное растение в комнате или для выращивания на подоконнике, как растение средних размеров.
М. «голова Медузы» (Е. caput — medusae). Утолщенный корень, стебель короткий, на нем возникает розетка серо-зеленых побегов, в горшечной культуре до 50 см длиной и 3-5 см в поперечнике. Желтые цветки в большом количестве появляются между листовыми подушечками. Поскольку из черенков не удается получить растение типичной формы роста, следует применять размножение семенами.
М. Купера (Е. cooperi). Побеги с 5 или б ребрами, большей частью неветвящиеся. Интересно четкое расчленение побега в зависимости от годичного прироста. Можно использовать как солитерное растение в комнате.
М. цилиндролистный подв. клубневой (Е. Cylindrifolia ssp. tuberifa) обладает большим подземным клубнем до 10 см в поперечнике, от которого отходят многочисленные короткие побеги с листьями. В горшечной культуре сажают так, чтобы клубень располагался над землей. По внешнему виду растение напоминает каракатицу, его иногда так и называют — молочай-каракатица.
М. эритрейский, син. М. канделябро-видный (Е. erythaeae, син. Е. candelabrum), «канделябровидный молочай». Побеги 4- или даже 5-реберные, ребра крыловидные, с короткими колючками длиной около 1 см, нередко они отсутствуют или сильно редуцированы. В период роста появляются маленькие удлиненные листочки. Цветки многочисленные, на концах побегов. Растение, выращенное из черенков, большей частью образует один побег, у сеянцев на коротком стебле развивается разветвленная крона. Очень декоративный вид, пригоден как солитерное растение. М. съедобный (Е. esculenta), напоминает по внешнему виду «голову Медузы», но несколько меньше размером, очень декоративен. М. Фианарантсо (Е. fianarantsoae) образует маленькие, сильно ветвящиеся округлые кустики. Побеги сероватые, в горшечной культуре едва превышают 25 см.
М бахромчатый (Е. fimbriata) с возрастом достигает высоты 30 см. Главный побег ветвится, образуя вертикально расположенные побеги или же много побегов отходят от основания.
М. Франсуа (Е. francoisii), особенно декоративный карликовый вид, образующий боковые побеги с красноватыми листьями, волнистыми по краю. Растения, выращенные из семян, образуют толстый реповидный главный корень. Напоминает М. Декари. М. шаровидный (Е. globosa). На реповидном корне возникают многочисленные побеги с шаровидно-расчлененными ветвями. Цветки беловатые, на длинных цветоносах. На побегах, прикасающихся к земле, образуются корни.
М. глохидиевый (Е. glochidiata), карликовый кустарник с реповидным корнем и серовато-коричнево-зелеными 4-реберными побегами около 1 см в поперечнике. Один из красивейших карликовых молочаев, отличается обильным цветением. Цветки (циатии) интенсивно карминовой окраски.
М.крупнорогий (Е. grandicornis), один из красивейших видов, хорош как со-литерное растение. Интересны его крупные, до 7 см длиной красновато-коричневые колючки, придающие растению своеобразный облик.
М. Грюнвальда (Е. groenwaldii), относится к так называемым каудексным растениям. Побег переходит в толстый клубневидный главный корень. На конце побега образуются короткие 3-реберные спирально повернутые голубовато-зеленые суккулентные побеги. На солнечных местах они приобретают красновато-коричневую окраску.
М. разноцветный (Е. heterochroma) сохраняет небольшие размеры, сильно ветвится от основания, побеги 4—5-реберные, сильно колючие, членистые. М. вооруженный (Е. horrida) — отличный пример конвергенции. Своими колючими 12— 14-реберными побегами он очень напоминает кактус. Его легко спутать с лобивией устрашающей (Lobivia ferox). Зимой этот вид содержат очень сухо.
М. гребенчатореберный (Е. lophogonа), образует слабоветвящиеся стволики с 5 ребрами, высотой до 50 см. Листья на верхушке до 20 см длиной, после того, как они опадут, остаются листовые следы в виде полумесяца, что придает стеблям своеобразный облик. Цветки на вильчаторазветвленных цветоносах окружены крупными белыми или красными прилистниками.
М. дыневидный (Е. meloformis), стебель округлый, обычно с 8 ребрами, с возрастом образуются небольшие группы. Растение с толстым реповидным корнем, растет скорее в ширину, чем в высоту. Побеги темно-зеленые, на ярком свету красноватые. Разветвляющиеся цветоносы после созревания семян одревесневают и многие годы сохраняются на растении.
М. Миля, син. М. блестящий (Е. milii, син. Е. splendens), широко известный под названием «терновый венец», это растение благодаря своим многочисленным, стойким цветкам (точнее прилистникам), появляющимся в течение всего года, стало излюбленным комнатным растением. На сильно колючих побегах сидят светло- или темно-зеленые листья, которые растение при сухом содержании может сбрасывать. В этом случае наступает короткий период покоя, когда растение поливают только изредка. Наряду с обычной формой с красными прилистниками, имеются формы с желтыми и кремовыми «цветками». Недавно на цветочном рынке появился природный гибрид между М. Миля и М. гребенчатореберным, который стали называть М. х ломии (Е. х lomii). Для сохранения декоративности растение рекомендуется время от времени подрезать.
М. Монтеруа (Е. monteiroi), как правило, образует неветвящиеся побеги без колючек. В горшечной культуре в высоту редко превышает 50 см. Во время роста на вершине образуется несколько облиственных травянистых побегов, которые несут цветки. К концу периода роста эти побеги опадают или одревесневают и сохраняются надолго. В безлистном состоянии растения держат совершенно сухо.
М. тучный (Е. obesa). Хотя округлую форму имеют и некоторые другие виды, этот, безусловно, является красивейшим. Это также хороший пример конвергенции, его легко спутать с кактусом астрофитум звездчатый (Astphytum asterias). Молодые растения приплюснуто-шаровидные, серовато-зеленые, с более темными полосами, с возрастом их форма ближе к цилиндрической. Размножение только семенами.
М. обратноовальнолистный (Е. obovalifolia) можно рекомендовать лишь как солитерное растение, оно отличается довольно крупными размерами. Побеги 3-реберные, ребра четко выражены. В период роста образует относительно крупные листья.
М. ложный кактус (Е. pseudocactus), само название указывает на сходство этого вида с кактусами. Побеги желтовато-зеленые с мраморным рисунком, с 4-5 ребрами, сильно колючие, разделяются на членики длиной 10-15 см. Листья незаметные.
М. Роули (Е. гоукапа). Побеги 5-реберные, слегка вырезанные, с короткими колючками, слегка ветвящиеся. Растет довольно быстро, годится как солитерное растение.
М. субмаммилярис (Е. submammilaris), карликовый стеблевой суккулент, умеренно ветвящийся. Побеги подушко-видной формы, они с 5—10 ребрами, сильно вырезанные. Циатии темно-красные, цветоносы одревесневают и долго сохраняются на растении.
М. тирукалли (Е. tirucalli), это растение нередко называют «дизельный» или «бензиновый» молочай, потому что млечный сок этого растения иногда используют для получения топлива. Этот вид сильно ветвится от основания, образуя удлиненные, округлые в поперечнике побеги. Растет довольно быстро, образуя привлекательные экземпляры. Крупные экземпляры можно использовать как солитерные.
М. треугольный (Е. trigona) часто встречается в продаже. Побеги 3-реберные, сильно вырезанные, умеренно ветвящиеся. В период роста появляются листья длиной 3-5 см.

Автор: Вольфганг Каволлек

Оставьте комментарий