«Лесные» кактусы

Для выращивания всех лесных кактусов важно, чтобы субстрат был рыхлым и хорошо пропускал воду, поскольку застаивающаяся влага, особенно при пониженных температурах, приводит к загниванию корневой системы. Земляную смесь для них составляют из листовой земли, крупнозернистого песка и мелкой гальки (или крошки пемзы, битого кирпича и т.д.) в соотношении 6:2:2. Хорошо добавить и древесного угля. Неплохо покрыть почву в горшке мульчирующим материалом (торфом, галькой, щебнем и т.д.), это предотвратит ее быстрое высыхание. Для успешного выращивания практически всех эпифитов требуется земляная смесь со слабокислой реакцией.

При подкормке лесных кактусов удобрения используют в гораздо меньшей концентрации, чем для других растений (примерно в два раза ниже, чем указано на упаковке).

Украшать эпифиллум могут не только красивые цветы, но и довольно оригинальные пурпурные или зеленовато-желтые,иногда покрытые колючками плоды. Они вполне съедобные, ароматные, с экзотическим ананасово-земляничным вкусом. Для их получения необходимо перекрестное опыление кактусов.

Размножают эпифиллум, как и все лесные кактусы, очень легко, и чаще всего черенкованием. При семенном размножении полученные растения зацветают лишь на 6-7-й год, к тому же по красоте могут сильно уступать родительским формам.

На черенки обычно берут боковые или верхушечные побеги. Они легко отделяются от главного стебля, если их слегка повернуть вокруг своей оси. Черенок оставляют подсыхать приблизительно на неделю. Когда поверхность среза затянется, можно ставить черенок на укоренение, лишь чуть углубив его в субстрат и подвязав или прислонив к опоре, если это необходимо.

Цветущие кактусы — это показатель здоровья и правильного ухода за растениями. Считается, что от лесных кактусов очень трудно добиться цветения. Это не совсем так. Достаточно обеспечить им прохладные и сухие условия в период покоя (летом желательно выносить на свежий воздух) и они подарят вам фонтаны из ярких и изысканных цветков.

Анна Васильева

Источник: Журнал «Планета цветов» № 6, 2009

Оставьте комментарий