Каладиум

Не бойтесь выращивать!

Не отказывайте себе в удовольствии вырастить желанное растение лишь из опасения, что предоставленные условия ему могут не подойти. Большинство растений способны приспосабливаться и адаптироваться. Так было в моем случае с каладиумом. Это нежное растение по определению не могло выжить в жаркой и сухой квартире.

Однако все оказалось не так страшно. Ведь у каладиума есть очень большой плюс — почти полугодовой период покоя и как раз во время отопительного сезона. Поэтому я и решилась в феврале на приобретение клубня каладиума сорта ‘White Christmas’.

ВАЖНО. При покупке внимательно осмотреть и по возможности ощупать клубень — он должен быть плотным, непересушенным и не поврежденным при транспортировке.

Рекомендация на упаковке — закопать клубень на глубину 5-7 см, но я решила проращивать его поверхностно (фото 1). Грунт легкий, воздушный — торф, песок, сфагнум, вермикулит, древесный уголь. Емкость для посадки взяла небольшую с целью в дальнейшем перевалить в больший горшок. Клубень наполовину заглубила в грунт и поставила в теплое место с рассеянным освещением (в моем случае — возле юго-западного окна).

Зная, что каладиум не прощает ошибок с поливом и легко загнивает, поливала теплой кипяченой водой, лишь немного увлажняя грунт по краю горшка. Ростки появились недели через две, однако в состоянии «конуса» они находились довольно долго. В начале апреля, как раз, когда выключили отопление, начал разворачиваться первый лист. Это было великолепное зрелище — как будто постепенно раскрывался свиток из тончайшей пергаментной бумаги. Листовая пластинка очень тонкая и потому ощутимо прозрачная — сквозь нее просвечивается ладонь, держащая лист.

Проросший клубень аккуратно перевалила в горшок большего размера и слегка присыпала тем же грунтом (2-3 см). Чтобы получить максимально крупные листья, рекомендуют оставлять один росток, остальные удалять. Я же оставила все проклюнувшиеся на клубне ростки и получила пышный кустик. Все ростки развивались дружно, не угнетали друг друга, и каждая точка роста за сезон порадовала 3-4-мя листьями. При этом расцветка не была у всех одинаковой. Черешки листьев оказались довольно длинными (25-30 см), неустойчивыми и в опоре не нуждались.

За сезон каладиум два раза подкормила слабым раствором удобрения для декоративнолистных растений. Поливала летом обильно, не допуская пересушивания грунта. В пасмурную дождливую погоду интервал между поливами немного увеличивала. Небольшое количество прямых солнечных лучей этот сорт каладиума переносил нормально. А вот попадания влаги на листовую пластину лучше избегать, т.к. на нежных листьях появляются пятна. Поэтому я опрыскивала не сам каладиум, а стоящие вокруг растения. Дополнительно поставила рядом лоток с водой. Листья каладиума сохранялись свежими долгое время и не теряли своего внешнего вида.

В сентябре растение стало постепенно переходить в состояние покоя. Листья отмирали не менее оригинально, чем появлялись весной, — лист вначале полностью терял все пигменты, становился совсем белым, и лишь затем черешок листа терял тургор, лист наклонялся вниз и высыхал. Когда высох последний, я убрала горшок с клубнем в темное не холодное место. За зиму несколько раз осматривала клубень, ощупывала — не высох ли, сбрызгивала грунт.

Сохранился клубень хорошо. Весной попробую его разделить, чтобы вырастить несколько кустиков. И, конечно, подумываю о приобретении новых сортов этого великолепного растения.

Наталия ГУБАНОВА

Источник:
Журнал «Домашние цветы» №2(17), февраль 2009 г.

Оставьте комментарий