» Главная
 
 
Декоративнолиственные растения
Декоративноцветущие растения
Интересные новости
Бромелиевые
Кактусы и суккуленты
Азбука цветовода


Брунфельсия

 

Много лет мечтала любоваться брунфельсией на своем подоконнике. Мечты сбываются! По заказу получила саженец из Москвы. Правда, это была «рогулька» из двух старых ветвей с двумя крупными листами на каждой. Невооруженным глазом было видно, что здесь «пасется» клещ: тусклые, с желтыми точками листья. Обмыла их горячей водой из-под крана, особенно тщательно — нижнюю часть. Густо покрыла растение пеной из хозяйственного мыла. Это в некоторой мере дает шанс не перенести клеща себе на одежду и помогает парализовать взрослые особи.

Затем освободила корневую систему от почвы, укоротила корни, вырезав сильно потемневшие и подгнившие. Прополоскала их в теплом розовом растворе марганцовки и на некоторое время поставила растение в емкость с таким же раствором.

Поскольку состояние моей будущей красавицы было болезненным, земельную смесь готовила облегченную. Взяла в равных пропорциях промытый песок, пропаренную компостную почву, крупно нарезанный мох сфагнум, хвойную подстилку. В горшок с большими дренажными отверстиями (слегка прикрыла их мхом сфагнумом) насыпала крупный керамзит, промытый под струей горячей воды и затем вымоченный в теплой (30 мин.). Тщательно смыла подсохшую пену с кроны и ствола, предварительно обернув корни полоской из мягкого полиэтилена. Обсушила, промакивая мягкой тряпочкой. Приготовила раствор фитоверма (2 мг/л воды (+30 град.)). Это большая концентрация, чем рекомендуют производители (2 мг/2,5 л), но проверено — действует эффективнее. Окунула в ведерко с препаратом (от клеща), держа за обернутые корни, поболтала, подержала минутку, затем достала и положила на газету, сложенную в несколько слоев. Когда капли фитоверма стекли, посадила растение в почву, слегка политую свежим раствором марганцовки.

При посадке расправила корни немного в стороны, не допуская заломов и загибов вверх — это приводит к их отмиранию. Слегка уплотнила почву, сверху не поливала. Установив по краям емкости три бамбуковые палочки (можно пластмассовые, главное, не гниющие и не ржавеющие), надела прозрачный пакет, плотно завязав его на «талии» горшка. Поставила на столик, куда не попадали солнечные лучи, но было тепло и светло.

Через четыре дня, приподняв пакет, полила теплой отстоянной водой и вновь закрыла. На восьмой день обработала фитовермом (если есть возможность, лучше заменить, например, на актеллик, поскольку клещ очень быстро привыкает к препаратам). Но уже не опускала ветви в раствор, а тщательно опрыскала со всех сторон ствол и листья. Накрыла пакетом на сутки. Больше растение не обрабатывала, лишь раз-два в месяц протирала пивом. Не надо бояться, что пиво стечет по стволу в почву — оно будет действовать как слабое удобрение. Запах от пива быстро улетучивается, а защита от вредителей остается, да и блеск на листьях немаловажен. Для профилактики от вредителей можно использовать и настой апельсиновых корок. Корки двух апельсинов залить 0,5 л кипятка, настоять сутки и опрыскивать либо протирать растение.

Теперь, глядя на пышную, несколько раз в году обильно цветущую бру-фельсию, не верится, что она была несчастной «замухрышкой». Я называю ее «милая Дженни».

Месторасположение светлое, восточное окно — идеально. Полив раз в три-четыре дня зимой, летом — через день. В период закладывания бутонов подкармливаю жидким удобрением «Клубничный концентрат», а обычно — раз в неделю раствором «Белвито», зимой подкормки даю раз в месяц. Не опрыскиваю, но устраиваю теплый душ каждый месяц и иногда протираю пивом. Пересаживаю раз в два года в слегка кислую в почву.

Брунфельсия — довольно крупное растение и во всей красе она показывает себя в оранжерее. При содержании в квартире ее необходимо стричь. В перерывах между цветением (это декабрь-январь и май-июнь) делаю формирующую обрезку, одновременно снимая черенки длиной 10 см. Пробовала укоренять их в полупесчаной почве с применением корневина, с нижним подогревом и без доступа свежего воздуха. К сожалению, положительного результата пока не было.

В культуре встречаются виды с бледно-голубыми, белыми, фиолетовыми и пурпурными цветами. Цветение обильное, на концах побегов. Каждый цветок держится четыре-пять дней.

В книгах по цветоводству брунфельсия называется «вчера, сегодня, завтра» за особенность менять окраску лепестков. Сначала цвет насыщенный, затем светлеет и к концу цветения становится белым. Отмечается также очень приятный ощутимый аромат.

У моей «Дженни» цвет меняется не столь явно. К концу цветения лепестки становятся лишь светло-сиреневыми, аромат, к сожалению, не ощущается вовсе. Зато, не в пример книжным описаниям, каждый цветок держится полторы недели.

Буду очень признательна, если сотрудники редакции или читатели помогут мне в определении вида моей брунфельсии, а также поделятся опытом укоренения.

Тамара ДИГЛИС

Источник:
Журнал Домашние цветы № 11 (38), ноябрь 2010 г.

Невероятно, но факт!
Хиты комнатных растений
Азалия Бегония Гусмания Ребуции
Советуем почитать
 
Copyright © "Комнатные растения" 2008-2015