» Главная
 
 
Декоративнолиственные растения
Декоративноцветущие растения
Интересные новости
Бромелиевые
Кактусы и суккуленты
Азбука цветовода


Ятрофа

 

Когда я увидела это растение на полке магазина, почувствовала себя искателем древностей, в руки которому попалось настоящее сокровище. И хотя ятрофа подагрическая стояла на полке уцененных растений, я знала, что в этой сморщенной безлистной «бутылочке» спит таинственная жизнь, как в волшебном сосуде из «Тысяча и одной ночи». «Здравствуй, джинн!» — поздоровалась я с растением, и оно стало моим.

Почву сделала рыхлой, легкой, проницаемой для воды и воздуха. Смешала дерновую и листовую землю, промытый речной песок, представляющий собой мелкие камешки, немного верхового торфа (рыжего цвета) и вермикулит. Когда извлекла растение из транспортировочного грунта и промыла корни в чуть розовом растворе марганцовки, мелких корешков не обнаружила, были лишь толстые, по 0,5 см в диаметре, полностью одревесневшие. Только кончики корней светло-кремового цвета показывали, что растение живо. Каудекс сморщился и был покрыт чешуйками отставшей коры. Кроме того, на нем от верхней границы транспортировочного грунта осталась черная полоса.

Намылив мягкую щеточку, аккуратно помыла все растение, дала подсохнуть, и ватными палочками, смоченными в спирте,разведенном пополам с водой, оттерла черные разводы. Горшок взяла намного меньше старого (корневая система у ятрофы была небольшой), устроила высокий дренаж, почву перед посадкой лишь слегка опрыскала водой, сделала и верхний дренаж. Растение после пересадки месяц не поливала, лишь опрыскивала его и поверхность почвы.

Через некоторое время заметила, что моя «бутылочка» начала расправляться, кое-где на ней появилась зеленая кора, старая — стала осыпаться, зазеленела макушка стволика. С этого момента начала поливать ятрофу, сначала редко и понемногу, а затем, по мере роста листвы — все обильней и чаще. Главное — не переусердствовать с поливом, ведь ятрофа — суккулент, и засуху переносит легче, чем излишек влаги в почве.

Первым в начале мая появился зонтик цветов. Длинные «ножки» несли маленькие, невзрачные, медленно развивающиеся бутончики. И вдруг на зонтике начали раскрываться кораллово-красные цветки. Одни увядали, их сменяли другие. Мужские цветы (с тычинками) были сплошь покрыты ярко-желтой пыльцой. Настоящий карнавал красок! Цветение продолжалось несколько недель.

Одновременно с цветами росли и листья. У ятрофы они не суккулентные, располагаются очередно. Молоденькие листья глянцевые, светло-зеленого цвета. Сначала они были разделены на 5 перистых долей, но по мере роста становились все более округлыми, матовыми и темными. Листья опушены с обеих сторон, с нижней — чуть больше и кажутся мягкими и теплыми.

Еще у листьев ятрофы есть интересная особенность: они крепятся к черешку не с края, а почти по центру листовой пластины. Такие листья называются пельтатными. Очень эффектно! К середине лета «бутылочка» скрылась под бархатистыми листьями-зонтиками, словно спряталась от нескромных взглядов.

Первый год ятрофа провела на подоконнике, а на второй я вынесла ее на лето на юго-западную лоджию, где окна занавешены светлой разреженной тканью. Там всегда яркий рассеянный свет. На свету и свежем воздухе ятрофа беспрерывно цвела все лето, листья достигали 30 см в диаметре.

Когда я заметила, что края листовых пластин желтеют, словно растению не хватает питательных веществ, опрыскала ятрофу раствором удобрения «Изумруд» и все лето подкармливала удобрением для кактусов. Это заметно улучшило внешний вид растения. В литературе часто пишут, что полив ятрофы должен быть ограниченным, летом — раз в 5-7 дней. Но на лоджии я поливала свое «бутылочное дерево» часто, иногда дважды в день.

Большие листья испаряют в жару много влаги, и когда ее не хватает, поникают. Опрыскивать их не нужно (следы от капель снижают декоративность растения).

В сентябре полив постепенно сокращаю, а когда переношу растение в квартиру, перестаю поливать совсем. Листья желтеют и опадают, и мой «джинн» впадает в спячку. Ставлю его в уголок цветочной полки, изредка, раз в месяц, слегка увлажняю почву. Главное — не переборщить, растение в теплой квартире готово «проснуться» от большой порции влаги в любой момент.

В этом году пересажу ятрофу, ведь ее рекомендуется пересаживать раз в 2-3 года, и обязательно попробую опылить женские цветы и получить семена.

Ятрофа подаргическая (Jatropha podagrica) — относится к так называемым «бутылочным деревьям», принадлежит к семейству Молочайные. В европейских странах ее называют Buddha Belly, что в переводе с разговорного английского означает «живот Будды».

Галина КОРСАКОВА

Источник:
Журнал Домашние цветы № 3(30), март 2010 г.

Подробнее:


Невероятно, но факт!
Хиты комнатных растений
Азалия Бегония Гусмания Ребуции
Советуем почитать
 
Copyright © "Комнатные растения" 2008-2016 | Наверх