» Главная
 
 
Декоративнолиственные растения
Декоративноцветущие растения
Интересные новости
Бромелиевые
Кактусы и суккуленты
Азбука цветовода


Архитектура любого цветка

 


Архитектура любого цветка по строгому соответствию между собой всех его деталей не уступит архитектуре самого красивого здания. Отгиб венчика, его трубка, столбик пестика, тычиночные нити, шпорцы, карманы, различные бугорки, выступы, волоски — все устройство цветка заставляет подлетевшее к нему насекомое определенным образом опуститься на цветок, наклонить голову, расставить ноги, принять определенную позу.

Хоботок насекомого не может шарить по цветку как угодно, а направляется по строго определенному пути. Видите, как все поведение насекомого определено! Насекомое должно сначала освободиться от принесенной пыльцы, а затем выпачкаться в пыльце этого цветка.

Но как выпачкаться? Как придется? Нет. Все предусмотрено до мелочей. Цветок как бы «сделан» по мерке насекомого. Поэтому пыльца для опыления попадает на то место его тела, откуда насекомому невозможно ее достать. У бабочки — на голову между глазами, у пчелы — на «талию» между грудью и брюшком, у некоторых мушек — на основание хоботка.
Например, цветок душистого табака и цветки некоторых других растений отдают нектар только бабочкам. Чтобы заполучить это лакомство, бабочка должна повиснуть в воздухе, что требует большой затраты энергии. Нектар в цветке лежит очень глубоко, и бабочка, с усилием вытянув хоботок, обязательно прикоснется головой к тычинкам. При этом пылинки застрянут не на усиках, не на глазах, а непременно между глаз, откуда пыльца попадает на рыльце пестика другого цветка.

Чтобы высосать нектар из цветка настурции, шмель или пчела распластывается на цветке, расставляет в стороны ноги и во всю длину вытягивает хоботок. Эта поза, конечно, крайне неудобна для посетителя. Но что делать! Приходится приспосабливаться к строению цветка. Зато пыльца настурции при такой позе насекомого прилипнет к нижней стороне его груди. Будь лепестки этого цветка не так сильно раздвинуты, будь нектарник покороче, пчела или шмель приняли бы другую, более удобную для них позу. Они сосали бы нектар стоя, а не распластавшись на лепестках, но тогда пыльца не попала бы в то единственное место тела насекомого, откуда она соскользнет точно на рыльце пестика при посещении насекомым другого цветка настурции.

Все вы знаете барбарис. Летом среди темно-зеленых зубчатых листьев этого колючего кустарника распускаются многочисленные желтые цветки, собранные в кисти. Не успеет пчела запустить хоботок внутрь цветка, как потревоженные тычинки быстро кланяются и хлопают насекомое своими пыльниками по спинке, стряхивая на него пыльцу.

Так же ведут себя тычинки цветка небольшой сорной травки портулака, растущей в южных районах нашей страны. Только они еще сильнее, чем тычинки барбариса, ударяют гостя по спине и быстро возвращаются в исходное положение.

А у шалфея пыльники подвешены как бы на коромысле и приподняты над пестиком. Как только шмель просунет хоботок внутрь недавно раскрывшегося цветка, упоительно пахнущего свежим нектаром, он неизбежно толкнет короткий конец коромысла. Длинный конец моментально опускается вниз и бьет шмеля по спинке, обдавая его облаком пылинок.
Если мы рассмотрим пыльцу в микроскоп, нашим глазам откроется изумительная картина.

Оказывается, эти чуть заметные пылинки удивительно красивы и разнообразны. У каждого растения своя форма пыльцы. Одни пылинки покрыты шипами, другие утыканы многочисленными иглами, третьи усеяны гребнями, четвертые усажены бородавками, пятые ограничены ребрами. Пыльца разных растений настолько различается между собой, что по ее форме можно определить, какому вид;' растений она принадлежит. Разумеется, такое разнообразие форм природа создала вовсе не для красоты. Этими выступами пылинки сцепляются друг с другом и ими же зацепляются за насекомых. Кроме того, поверхность каждой пылинки покрыта клейким веществом, благодаря чему пыльца склеивается в комочки и прочно прилипает к телу насекомого. Не оторвется, не. упадет, пока крылатый почтальон не доставит посылку по назначению. И хоть такой способ доставки пыльцы вполне надежен, однако у некоторых растений есть более остроумная «почта».

Речь идет об орхидеях. В районах с умеренным климатом орхидеи встречаются не часто и не привлекают к себе особого внимания. Они обычно маленькие и не очень заметные. Это и ятрышник, и венерин башмачок, и любка. Но вот в тропических джунглях!.. Несмотря на то что щедрая тропическая природа создала немало растительных чудес, все-таки красочные, вычурные орхидеи занимают там особое место. Они всех заметней и неожиданней! Каждая орхидея — как подарок, как открытие, как новая сказка. Рядом не растет ни одной, похожей на другую. Форма, размеры, окраска цветков, листьев и стеблей настолько разнообразны, что подавляют человеческое воображение. В мире насчитывается более двадцати тысяч разных видов орхидей. Разнообразия их цветков описать невозможно. Неправильные по форме, самых ярких расцветок, они то скручены и растопырены, напоминая паука, то раскинулись, точно крылья бабочек, то вытянулись шалфеи в грудку и сидят поодиночке, то собраны в огромный благоухающий букет. Но у цветков всех орхидей, как бы разнообразны они ни были, есть общая особенность. Один из лепестков цветка всегда отличается от остальных. Это «губа» —посадочная площадка для насекомых-опылителей. Поверхность губы бархатистая от множества тончайших волосков.

На губе часто есть шпорец, наполненный сладким нектаром. Опираясь лапками о губу, насекомое тянется хоботком в шпорец, с удовольствием высасывая лакомый нектар. Вдруг — хлоп! Мгновение, и на лбу насекомого появились рожки. Откуда они? Тут одним словом не расскажешь. Природа порой бывает так хитра на выдумки, что только диву даешься. А дело вот в чем. Пыльца у многих орхидей скатана в два комочка. Эти комочки на тычинке лежат каждый в своем пыльнике, как в открытой коробочке. От комочка пыльцы торчит ножка, на конце которой есть липкая подушечка. Как только лоб насекомого коснулся этих двух подушечек, они сразу же приклеились к нему. В поисках пищи, попадая на цветок другой орхидеи, насекомое может прижаться комочком пыльцы, приклеенным ко лбу, к торчащему рыльцу пестика этого цветка. Рыльце тоже смазано клеем. Насекомое улетает, а комочек пыльцы остается на рыльце. Но если вокруг там много разных видов орхидей, как же насекомое найдет именно тот вид орхидеи, который нужен? Может быть, пыльца попадет на цветок другого вида? Нет, не попадет. Так и будет таскать насекомое рожки с пыльцой, пока не подлетит
к такому цветку, какой требуется. Ведь у каждого вида орхидеи свой размер цветка и свой характер расположения его.

К рыльцу пестика «чужого» цветка комочки пыльцы приклеиться не смогут потому, что их размеры не совпадут. Кроме того, нектар разных видов орхидей имеет различный вкус и запах. Однажды испробовав нектар определенного сорта, насекомое упорно будет искать именно такой же. И найдет. И доставит пыльцу куда надо.

У мух короткий и толстый хоботок. В какой цветок ни сунься — проход или узок, или чересчур длинен. Только некоторые растения допускают их к своему нектару. Но таких растений слишком мало. Более смелые и сильные мухи становятся взломщиками: выгрызают кусок лепестка и через дыру попадают прямо к нектару, где и пируют безнаказанно. Разумеется, цветку от этого никакой пользы нет, один только вред.



Источник:
Денисова Г.А.
«Удивительный мир растений»

Невероятно, но факт!
Хиты комнатных растений
Азалия Бегония Гусмания Ребуции
Советуем почитать
 
Copyright © "Комнатные растения" 2008-2016 | Наверх